"Места силы или путешествия "со смыслом"

К. и Ю. Чангмайские

фрагменты книги


Часть1 Встреча с местами силы


“Всякий входящий на неведомые Земли помни:

Прошлое живет здесь, прошлое хранит тайну,

Но тайна эта откроется лишь тому, кто ищет.”

Из эпоса народов Скандинавии

Вероятно, каждый человек рано или поздно задает себе один и тот же вопрос: «Зачем он путешествует? Что он ищет в далеких краях?» Это не праздные банальные вопросы. Лишь найдя правильные ответы, можно извлечь реальную пользу для своего сознания, а иначе все путешествия и поиски – это напрасная трата времени, сил и денег...

Минули года, мое когда-то остановленное сердце стучало с новой силой, толкая меня на поиск гармонии. Гармонии Привычного мира и Тайного. В попытке объяснить самому себе свой необычный опыт на Казантипе, я обратился к трудам восточных мудрецов. Моя жена разделяла мой поиск, и вместе мы поехали к истокам Мудрости на Восток.

Мы знали, что Индия встретит нас большим контрастом между фешенебельными районами и лачугами со свалками вечного мусора. Однако это не остановило нас. Шаг за шагом, через суету базаров мы продвигались к Истине…

Путешествуя, мы прошли по земле южной Индии. В бухте очищения грехов в штате Керала мы были приглашены на священную церемонию и получили благословение мудреца.
Монахи, что служили в этом тихом местечке, отпустили нам наши грехи, омыли наши тела океанской водой, пропели нужное количество мантр и обкурили нас дымом целой пачки ароматических палочек. Но ритуал сработал – в сердце пришла легкость и покой…

…Святые странники в оранжевых и белых одеждах попадались нам на дорогах. Иногда, проходя мимо них, мы встречались глазами с мудростью и пониманием, тогда мы останавливались, присаживались на подстилку перед таким святым и вели беседы о поиске, о смысле, о тайном и явном.

Иногда мы задерживались и жили с монахами, практикуя с рассвета до заката. В некоторых ашрамах (монастыри в Индии) мы принимали даршан (глубинное общение мастера с учеником), учились практикам и воодушевленные шли дальше.

В один из зимних дней мы достигли южной оконечности Индии мыса Каньякумари. Сюда съезжаются сотни паломников со всех частей света. Место это знаменито тем, что здесь встречаются три водные стихии: два океана - Индийский и Тихий и Арабское море. Каждая стихия со своим характером и своей энергией. Соединение разных качеств делает это место уникальным. Здесь солнце встает из моря и опускается в море. Весь город живет в ритме рассветов и закатов. На восходе при полной темноте, которая здесь плотная и черная сотни людей собираются на берегу, в молчании сидят, настраиваются, а затем приветствуют солнце. И тоже повторяется вечером, с той лишь разницей, что церемония начинается при ярком свете дня, а заканчивается в полной темноте. За считанные минуты без сумерек тьма сменяет день. И за несколько минут день сменяет глухую ночь. Это место, где изменчивость мира проявляется во всей красе.

Никаких полутонов. Ян переходит в Инь. День рождает ночь, ночь рождает день. В одно и то же время суток: в шесть часов утра приходит свет, и в шесть часов вечера приходит ночь.

Изо дня в день. Изменчивость и постоянство. Место, где они рядом. Место, где понимаешь, что ты песчинка в мире света и тьмы…

…Величественные Гималаи встречали нас на севере, даря покой и безмолвие перевалов. Тишину буддийских монастырей, где мы находили приют, и суету разношерстных базаров, где путника всегда ждал горячий чай со специями – «массала чая». В одном из горных монастырей мы увидели трехмерную мандалу, символизирующую творение Мира. Эта мандала – в отличие от двумерных нарисованных на холсте или песке фигур, имеет объем. Ее создал покойный настоятель монах, потратив на это всю свою жизнь. С тех пор мандала находится над храмовым залом монастыря и почитается как величайшая святыня. Ее нельзя фотографировать, около нее нельзя разговаривать. В мире не существует ее изображений. Но на нее можно смотреть и с ней можно сонастраиваться. Это величественное – метра четыре в высоту сооружение с планами бытия и с уровнями состояния сознания живущих существ. Но главное не ее внешний вид – он достаточно сложен для описания, - главное то, что происходит вокруг.
Главное, что эта мандала меняет пространство вокруг себя и соответственно каждого, кто в это пространство попадает. Это огромный резонатор, выстроенный по законам гармонии намного превышающую гармонию самого совершенного человека. Каждый, кто приходит сюда, ощущает сначала свою отделенность, и если уровень невротизации слишком большой – огромную печаль. Затем, если путник готов, то мандала невероятным образом начинает настраивать струны его души. Это совершенно непередаваемое переживание, когда я вдруг ощутил себя живой частью живого целого. Сюда хотелось приходить еще и еще…

…Зов поиска провел нас по Сиаму, островам архипелага, пыльным монастырям Лаоса и дождливым джунглям Вьетнама…

Однажды январское утро застало нас в городе Йогов Ришикеше. Йоги давно обосновали это тихое местечко...

 
•   Купить полную версию  •