"Секреты свободных путешествий"

К. и Ю. Чангмайские

фрагменты книги

Эта книга посвящена тем, кто не боится рисковать и готов отправиться в самостоятельное путешествие.
У каждого в душе живет мечта: о сказочном мире, где возможны чудеса, о дальних странах, где светит солнце и вечное лето. Эта мечта может стать реальностью, если вы, прочитав наши секреты, в один прекрасный день примете судьбоносное решение: отложите житейские дела, соберете рюкзак, выйдете из дома и шагнете на трап самолета…
Рискуйте. И поверьте – это стоит того.

* * *

В детстве я зачитывался романами Жуль Верна, Джека Лондона, Майн Рида. Стоило заснуть над книгой, и в мои сны входили крики чаек на океанском побережье или шепот снежных ущелий в горах. Но утром привычная обыденность городской жизни возвращала меня из мира грез на землю. В сырость осени, в суету дел, в привычность горячей воды текущей из крана. Мне хотелось скакать, лететь, мчаться навстречу солнцу, а жизнь подсовывала будни серых дождливых дней Петербурга.
Однажды мне в руки попалась книга великого путешественника Алена Бомбара, который решился в одиночку пересечь Атлантический океан на маленькой утлой лодочке. Не взяв с собой ни еды ни пресной воды, используя лишь запас спасательной шлюпки, он решил доказать всему миру, что человек гибнет не от своей физиологической неспособности выжить в трудных условиях, а от страха и паники. Вместе с Бомбаром я переживал брызги волн, качку, усталость, ощущал вкус сырой рыбы на пересохшем от жажды языке, шептал забытую молитву, когда страх подкатывал к горлу. Все это запало глубоко в мою душу. И я поклялся, что настанет день, и я сам отправлюсь в путь.

Вольный дух странствий рос во мне. И в один из зимних вечеров я понял, что пришло время двинуться в путь. Если не сейчас, то уже никогда. Еще немного и комфорт расслабит тело. Еще несколько лет и я окончательно превращусь в «цивилизованного человека» - изнеженное создание, бегущее от боли к удовольствию. Я стану как все. И место восторга безграничным миром займет пыльная кладовая из страхов за завтрашний день, за послезавтрашний день, за больную старость, за смерть и забвение…


Часть 1 Под тенью Гималайских гор


Для многих жителей России Гималаи окутаны атмосферой таинственности. Страну снегов и горных вершин принято считать родиной неведомого и невероятного. Действительно, когда встречаешься с этими местами не в мечтах, а наяву, что-то происходит в душе, открываются какие-то скрытые прежде пространства. Может, это Неведомое таким способом входит в нашу зарегулированную многочисленными правилами жизнь и разбивает ее на мелкие кусочки, подобно тому, как рассыпаются карточные домики. Но если путешественник не боится, не закрывается от этих перемен, другое качество жизни день за днем прорастает внутри, а затем прочно укореняется. И тогда на месте старых обломков вырастает прочная новая конструкция скрепленная уверенностью в себе, в своих силах.

Наши путешествия проходили в различных районах Гималайских гор. Где-то мы странствовали с группой наших последователей, где-то бродили одни. Мы встречали сложности и радости, усталость и наполненность. Пройдите и вы вместе с нами тропами хожеными и почти нехожеными, ощутите аромат дорог и атмосферу нового.
Итак, в путь!
В маленький тибетский поселок Дармасала мы полюбили приезжать в феврале.
В переводе с тибетского это слово означает «место поселения». Сюда, в сердце индийского штата Химачалпрадеш, много лет назад переехали беженцы из захваченного китайцами Тибета. Здесь находится резиденция Далай Ламы – духовного лидера Тибета и главы направления буддизма - учения Калачакры. И резиденция второго по значимости лидера тибетского буддизма Кармапы – главы учения Карма Кагью.

Мы уже несколько раз возили группы в это уникальное место. Место, где узкие горные улочки встречают путников запахом тибетских пельменей – момо, колоритом национальных одежд, где по утрам вас будит пение монахов, гудение огромных труб, предвещающих начало буддийских молений. Маруновые одежды монахов ходящих по улицам Дармасалы или сидящих в храме поддерживают веру, что еще не все потеряно в мире. Что жив Дух, что живы люди, которые несут этот Дух. Люди, чьи мысли не только о деньгах и власти, но и о тайнах жизни и смерти. И мы верим, что этими мыслями и духовным подвигом этих людей стоит наша грешная Матушка Земля.

Каждое путешествие – это всегда что-то новое, это всегда загадка. Даже если маршрут уже пройден прежде. На Востоке говорят: важны три фактора –

• Время,
• Место,
• Люди.

И даже, если мы идем в то же самое место, то уж точно время путешествия другое и люди, которые присоединились к нам – другие. А, следовательно – это совсем другая история. А значит – другая судьба.



1.

Еще закат не успел окрасить легкие облака в розово-красные тона вечера, как расслабленный проводник степенно и медленно вел нас по кривым улочкам к стоящему где-то автобусу. Рюкзаки удобно лежали на плечах. Пыль под ногами степенно оседала. Мы шли вытянувшись в цепочку вдоль дороги. Наши новые индийские одежды – пенджаби – еще не обношенные смотрелись чудаковато. В воздухе пахло пылью, гарью от проезжающих машин и еще чем-то не очень приятным и трудноопределимым. Мусор то тут то там валялся на обочинах – обрывки мешков, рваная бумага, тряпки и корки. Проводник величественно завернул с «цивильной» дороги, и мы углубились в квартал бедноты и разрухи. Вдоль домов сидели прямо на земле и лежали едва одетые нищие, пищали дети, бегали свиньи. Люди жили своей жизнью. Но к счастью к нам не приставали. Вряд ли обычные туристы забредали когда-нибудь в эти районы Дели. Пыльные тенты, приткнутые к стенам грязных домов, служили здесь ночлегом для десятков полуголых аборигенов. Они рождались здесь, бродили по окрестным улицам или сидели на месте, рожали детей, старились и умирали. Для них далекие Гималаи были еще более далекими и недоступными, чем для нас.
Дорога еще раз завернула, и мы вышли к нашему долгожданному автобусу. Мальчик лет десяти ловко впрыгнул в багажный отсек, уверенно назвал цену за использование его детского труда в укладке нашего багажа, и ловко расшвырял новенькие рюкзачки по пыльно грязным внутренностям. К стоянке с разных сторон подводили смиренные группки жаждущих путешествовать. Наконец, все расселились по своим местам, собрали билеты, сверили списки, и автобус тронулся в путь.
Темнело. Дорога ровной гладью ложилась под колеса. Силуэты городских строений растаяли вдали. Темные равнины, нарезанные чеки риса, залитые водой, огни далеких одноэтажных домиков мелькали за окном. Тьма опускалась, автобус мягко покачивался, люди дремали. Мы ехали в ночь...

16 практических советов свободным путешественникам

Совет 1 : Выбор времени путешествия

В Азии различают три сезона:

• сухой холодный (с середины октября по середину марта)
• сухой жаркий (с середины марта по май и с сентября по середину октября)
• сезон дождей (с мая по август)

Планируя путешествие, лучше избегать двух сезонов: сезона дождей и жары.

…Однажды, путешествуя по южной Индии, мы попали в тропический ливень. Едва только наш рейсовый автобус въехал в город, как на нас обрушился шквал дождя. В мгновение ока вся дорога утонула под метровым слоем воды, маленькие машинки встали прямо там, где их застал ливень. Дорога превратилась в реку из хаоса кое-как стоящего транспорта и озера никуда не текущей воды. Стоков нет, колодцев для воды нет. Наш высокий автобус с колесами, почти полностью залитыми водой, плавно двигался, почти плыл вперед, делая сложные зигзаги, оплывая тех, у кого промокли двигатели. Видимость резко упала. Весь салон с открытыми ртами прилип к окнам. Что делать в случае, если сейчас будет ваша остановка,- не знал толком никто. У нас с Костей был шок: рюкзаки вымокнут в мгновение ока, ни зонтов, ни плащей, ни обуви подходящей у нас не было. Решение подсказала местная худенькая индуска. Она сняла с себя все лишнее, сложила в полиэтиленовый пакет, спрятала у живота и босиком выскочила на своей остановке. Она спрыгнула с подножки прямо в воду и, придерживая закатанный подол сари, побежала под крышу…

Когда встречаешь такое первый раз – это весело, еще все вещи сухие, еще надеешься это проскочить. Но если вам «повезет» и вы окажетесь в сезон дождей на востоке, готовьтесь встретиться с кучей проблем: влажность такая, что ничего не сохнет, дышать тяжело как в парной – влага постоянно испаряется и все время льет дождь...

Сухой и жаркий сезон тоже может быть не комфортным – температура поднимается до 40 – 50 градусов. С непривычки это очень жарко. Кажется, что единственное спасение от жары - комната с кондиционером. Но тогда вы рискуете остаться в объятиях с этим супер устройством навсегда. Потому что при выходе на улицу контраст температур слишком высок, и все ваше существо буквально вопит:
– В этой жаре жить невозможно!
Спасти в этой ситуации может только медленное привыкание без всяких кондиционеров. Тяжело, но организм постепенно адаптируется.

…Как-то в тропиках мы встретили апрель. С каждым днем с завидным постоянством температура поднималась все выше. Выходя из дома, я мочила шаль под краном и повязывала на голову – через десять минут она становилась абсолютно сухой, и голова перегревалась. От открытой солнцу кожи становилось еще жарче. Тогда мы поняли, как важно правильно одеться. Шелковое сари или Пенджаби идеально подходит для такого случая. Но ноги обязательно должны быть голые – или босиком или в шлепках. Стопы ног у человека выполняют туже функцию как язык у собаки – они выводят излишки тепла из организма и обеспечивают терморегуляцию всего тела.

Особенно тяжело в экваториальную жару переноситься ночь. Такого понятия как ночная прохлада не существует. Наоборот – весь жар земли и перегретого за день асфальта поднимается вверх, в воздух. И зачастую ночью бывает еще более душной, чем день. Днем жар дает солнце, ночью - перегретая как сковородка земля.

Стало быть, лучший сезон для путешествий по востоку – поздняя осень и зима.

Если вы едите в равнинные места – самое комфортное время – декабрь – январь и начало февраля.
Если вы едите в горы, то в январе могут быть холодные ночи. В горах лучше планировать для путешествий март. В это время начинают цвести деревья, в воздухе разливается волшебный аромат рододендронов.

Если вы планируете пройти по высокогорным перевалам, то знайте, что они открываются лишь к апрелю, когда заканчивается массовое таяние снегов.



 
 
•   Купить полную версию  •