0  

"Поглощенность сознания пространством и временем"

 или как выйти за рамки обусловленности

К. и Ю. Чангмайские

 

1.      Пространство

Для того чтобы вписаться в реальность, человек создает систему описания себя и мира. Т.е. на мир набрасывается своеобразная координационная сетка – привязка. Фиксация. Каждый неосознанно набрасывает такую сетку, создавая свое описание мира с центром в точке координатора «Я», формируя образ себя.

 У каждого есть внутренняя система опознавания себя как себя. Всю свою жизнь мы бессознательно накапливаем информацию, оправдывающую образ себя, свою правильность. Год за годом этот образ укрепляется, кирпичик за кирпичиком укрепляется здание: «Я – такой».

 Если уделить чуть больше внимания этому моменту, то можно заметить, что любой человек начинает строить систему отношений с предъявления другим образа себя. Человек произносит огромное количество утверждений в явном или скрытом виде содержащих информацию: «я такой»!

И если он сталкивается с другими, не совпадающими с его собственными описаниями образа себя, он либо игнорирует их, либо пытается настоять на своем, либо разочаровывается этом человеке и ищет другого, который будет согласен с его описанием самого себя.

 Отождествление себя с некой идеей я – это… что-то особенное, (начальник, администратор, предприниматель, бизнес-леди…) приводит к возникновению прочной связанности с тем, кто или что этот образ себя подпитывает. Ну какой я хороший руководитель, если нет подчиненных, или какой я хороший гонщик, если нет машины, какой я целитель, если нет пациентов, какая я знаменитость если нет зрителей, почитателей таланта и т.д.

И рождается желание удержания и обладания объектами, людьми, подпитывающими мой образ. Обладание утверждает себя через явную и скрытую манипуляцию. Дерганье ниток дает ощущение «мое», поддерживая важность образа и оправдывая его значимость. В дихотомии «я – мое», чем больше у меня моего, тем «я» более зависимо, связано.

Усиливая образ себя, автоматически мы усиливаем связанность от того, что этот образ поддерживает (людей, объектов). Чем сильнее влияние на это «мое», тем сильнее влияние этого на меня. И возникает страх потери.

 Пытаясь удержать свою отделенность от целого, свою самость, свою «таковость», свою идею, мы усиливаем стенки образа себя, усиливаем то, что дает иллюзию устойчивости. Кажется, что мы отделились от пространства нас окружающего, от того иного, что не мы. Но фактически эти границы становятся зеркалами, отражаться в которых нам жизненно необходимо.

И возникает поглощенность сознания пространством этого отражения.

Время

Существует конвенциальное время. Часы, минуты, года. Субъективное время никогда не совпадает с конвенциальным. То летит, то тянется.

Для иного измерения времени в духовных традициях вводят понятие Событие. Что такое событие – это факт, который меняет линию поведения. Не каждый факт  жизни становиться событием, а лишь тот, что меняет линию поведения. У некоторых есть лишь два события рождение и смерть и между ними линия жизни. На этой линии расположены факты, не меняющие его поведение. Идем стабильно прямо к смерти.

Бывает, что долгое время человек живет, как бы предсказуемо идет по так называемой линии жизни. Удобно, социально одобряемо. Никаких неожиданностей. Стабильность порождает предсказуемость. И когда появляется событие, оно воспринимается и человеком и его окружением как катастрофа.

 Сила события измеряется углом отклонения линии поведения от первоначальной. Чем больше сила, тем больше отклонение. Событие порождает ситуацию.

Одновременно человек может быть вовлечен в множество ситуаций: частная жизнь, социальная, бытийная. Видимые внешние события и не видимые внутренние. Смена работы – внешнее событие, напряжения семейной жизни, осмысление своих реалий – внутренние. Внутренние события могут породить ситуацию развода, например, изменив линию поведения. При этом внешнему наблюдателю покажется – на ровном месте, без причины развелся.

События не все одновременно начинаются и заканчиваются. Что-то вначале, что-то в середине развития, что-то завершается. И все это в одно конвенциальное время. У такого человека линия поведения выглядит как броуновское движение. А это уже совсем не линия. Предсказуемость - ноль.

Тогда социум создает цели. Цели как-то выстраивают линию поведения отдельных индивидуумов. Создается квази стабильность. Но вдруг! Цель достигнута – и опять броуновское движение. Тогда социум рождает идею иерархии целей. Важная, менее важная. И цель становиться средством достижения другой цели, часто вообще к вам не имеющей никакого отношения. А еще лучше – в принципе недостижимые цели. Они могут работать и выстраивать определенность линии поведения на несколько поколений. И социум получает полностью управляемое общество.

В жизни мы вовлечены во множество ситуаций в разных сферах: частная, социальная, бытийная, в свои и чужие ситуации.

И чаще в чужие. И часто в чужих мы проявляемся более активно, чем в своих. – ответственности по определению нет. Безопасно для линии жизни. А в своих начинаем вести себя как в чужих – так создается иллюзия ухода от ответственности.

Но если из чужих ситуаций мы можем выйти легко, хотя часто заигрываемся и забываем это, включается множество проекций – неловко, я обещал. А ситуация то не ваша – чужая. То из своей выйти невозможно по определению.

Если не рассматривать ситуации как катастрофу, а жизнь проживать как сцепление событий, то вы, переживая событие, проживаете жизнь, а не она вас. Кто кого живет…

Иначе. Переживание порождает переживающего. Переживающий порождает опыт, опыт создает память, память – прошлое, прошлое – будущее. Рождается предсказуемость, линия, уход от настоящего. Настоящее становиться чем–то не важным, промежуточным. И сознание поглощается временем.

Итак:

Если человек хоть в какой-то мере ставит перед собой задачу духовной трансформации, выхода из обусловленности феноменальностью (миром форм и ограничений), то вначале необходимо:

1. Разобраться с образом себя - На чем собственно базируется моя самотождественность? И надо ли себя оправдывать в самом факте своего Бытия?! Не в ситуациях и поступках, а в глобальности факта – «Я такой!» По самой сути поняв, что в подтверждении нуждается лишь то, в чем я сомневаюсь!

2. Осознать простую истину: Доступ к своему сценарию жизни идет через переход к жизни как сцеплению событий. И этот подход начинается с принятия ответственности за каждый сделанный шаг.