0  

"Духовный поиск: мусор и амбиции"

К. и Ю. Чангмайские

 

С чего начинает человек – мужчина или женщина, желающий изменить свою данность, свою «таковость», изменить свою жизнь?
Он начинает с вычищения мусора, скопившегося в уме. С заблуждений, формирующих устойчивый образ себя и своего мира. При этом мусор будет искать любые зацепки, чтобы остаться. Ум будет подсовывать вам всевозможные объяснения важности этого мусора, этих заблуждений.
Чтобы сдвинуть с места консерватизм и непонимание в этом вопросе, нужна одна важная вещь – без этого все это бесполезно,- нужна достаточная степень доверия к мастеру и практике им предлагаемой, чтобы вы не задавали вопросов типа: я ничего не понял, а зачем это? Поясните мне и здесь, и здесь, и здесь…

Если я вам объясняю каждый шаг до того, как вы попробовали, попрактиковали необходимое количество времени, вы не получите результата, ум подсунет вам удобный для него результат, а истинный останется недостижимым.
 
К новичку, приходящему на индивидуальный прием, я всегда обращаюсь с вопросом: а вы будете делать то, что я вам скажу? Или вы хотите просто об этом поговорить, пожаловаться в жилетку как вам плохо?
Ведь известна истина:
Чтобы подействовало самое хорошее лекарство - недостаточно о нем узнать, им надо воспользоваться.
А если необходимой степени доверия у вас нет, все бесполезно.
Почему?
На что вы будете ориентироваться? На изощренные попытки ума вывернуться из любой практики, чтобы объяснить себе, почему методика плохая, мастер плохой, подпитать убежденность: «и это мне не поможет». Укрепить свои амбиции и получить плюс подкрепление на самооценку?

…Ну, можно какое-то время в это поиграть. Поводить себя за нос. Но придет момент, и жизнь подсунет ситуацию, где ваш амбициозный карточный домик рухнет в тартарары.
Ум будет крутиться как уж на сковородке, но только чтобы остаться в неизменном виде. Даже если абсурд позиции очевиден.
Ведь поймите, что на этом шаге вы удаляете из своего ума то, что умом за мусор не считается. Вы замахиваетесь на «святое», на ту ментальную конструкцию, которая пропитана соплями разочарований и которая стала родной до слез.

На пути изменений есть несколько таких обострений ментального мусора. На каждой ступени развития встречаются свои нюансы, но общее для всех этих жизненных моментов:
Нужна степень доверия, которая поможет этот участок пути преодолеть.
И необходимо не говорить, но делать!

А современного человека по-настоящему заставить что-то делать может либо внутренний духовный огонь, либо большие деньги. С духовным огнем стало в третьем тысячелетии темновато, значит, остаются деньги. Делаете все, что сказано – получаете результат для себя и половину суммы назад. Не делаете – не получаете ничего.