0  

"Люди и вещи"

или чем мы на самом деле владеем в этом мире

К. и Ю. Чангмайские

 

Люди рождаются голыми, приходят в этот мир, живут, играют в игры, имеют отношения друг с другом, обладают вещами и когда время приходит – уходят. Голыми, а может в богатых одеждах, или с мраморными памятниками на могилах… но это ничего не значит для той Сути, которая продолжает свое вечное путешествие…
Как сказал один мудрец – мы приходим в этот мир, ничем не владея, и покидаем его, оставляя все вещи мира позади.

...Зимние дожди Путтопарти то взрывались потоком воды с небес, то отдыхали капельками на листьях пальм. Огромный корабль ашрама плыл по волнам практик и медитаций, океан всеведения крутил его обитателей, то, поднимая вверх к ясности ума, то, окуная в пучину неведенья. Напрасно думать, что практики смирения так просты. Временами даже самые крепкие русские богатыри-парни лежали с высокой температурой и внешними признаками простуды. Это при тридцати-то градусах жары! А худенькие индусы только улыбались, смиренно принимали свою индусскую судьбу и не сопротивлялись – будет день – будет и все необходимое. Поправляли худенькие тряпичные сумочки на плече и шли дальше. На фоне утяжеленных огромными рюкзаками наших соотечественников они смотрелись детьми.

И у меня рождался вполне законный вопрос: есть ли что-то в этом мире, что мы по праву можем считать своим? И к чему это право может относиться. К людям, к вещам, к нам самим или к нашей жизни...

Люди.

Приходя в этот мир, мы ищем опору в ближних своих: в матери, отце, бабушке, няне или еще ком-то. Потом в муже, затем в детях и внуках. Можно ли сказать, что они, эти люди, принадлежат нам? Могут ли они перестать заботиться о нас, если мы попросим их? Ведь если это принадлежит нам, то мы можем этим распоряжаться. Можем ли мы распоряжаться внутренними импульсами, которые возникают в уме наших близких? Можем ли мы изменить их линию поведения, если им это не по душе? Можем ли мы попросить и получить свободу идти своим путем по жизни? Особенно если старшие считают, что лучший путь для нас – это тот который они сами нам выбрали? Можем ли мы управлять временем их ухода, их смерти? Ответ самоочевиден. Мы питаем иллюзиями идею обладания, а на самом деле – мы бессильны. Это нам не принадлежало и не принадлежит.

Вещи.

Мы ищем опору в постоянно меняющемся мире. Ну, уж вещи то мои – точно мои. Я имею право ими владеть и распоряжаться. Однако, - вещи стареют, ломаются, а порой исчезают бесследно, теряются. Только что владели – и вот, объекта уже нет. Потерялся, пропал, стал не нужен, превратился в мусор. Мы не можем остановить или замедлить старение вещей. Мы не можем избежать потерь.
По настоящему, мы никогда и не владеем ими. Просто на какой-то отрезок времени наши пути (вещи и нас) пересеклись. Мы встретились. А сколько пробудем вместе и когда расстанемся – мы не знаем. Мы не властны над преходящим.
Мы питаем себя надеждой, что наше мнимое обладание навсегда. Возможно вещи переживут нас, возможно сменят хозяина, возможно умрут и исчезнут раньше нас.
По-настоящему мы не владеем вещами. Это иллюзия.

Мы.

Можем ли мы считать себя своей собственностью? Действительно ли мы владеем собой? Есть убеждение, что да, владеем. Есть иллюзия, что да, управляем. Мы предлагаем простой тест – набраться решимости - сесть удобно (никаких гвоздей и прочих изысков), и, не двигаясь, посидеть один час. Этот опыт интересен не теоретизированием, а практикой. Через сколько минут ваш суетливый ум приведет вам тысячу доказательств бессмысленности и бесполезности теста? Через пять? Десять?
Задумывались ли вы, что психологическая реакция на ситуацию на 99,9 зависит от соотношения гормонов в крови, которой мы не управляем? Представляете, укол с 0.00001 млг какого-нибудь тестостерона или инсулина и…мы определенно собой управляем!.
Мы не говорим даже об океане бессознательного, о нашем подсознании, которое является определяющем в стрессовых ситуациях.
Как говорил Гурджиев – человек напоминает повозку, запряженную лошадьми, где кучер не умеет править, лошади не имеют узды, повозка – тормозов, а хозяин глубоко спит. Куда несешься ты, человек?... дай ответ…

Наша жизнь.

Если вы убеждены, что вы хозяин своей жизни, запишите то, что вы решили сделать, и перечитайте через год. Возможно, что у вас появится мысль, что эти слова писал кто-то другой. Не вы. Что вы уже не хотите этого делать. Уже не актуально.
Да мы за день несколько раз противоречим себе! Хаос неосознанных желаний носит нас в разные стороны. Какая уж тут жизнь.
У людей традиции есть такой тест – кто кого живет – называется. Ты жизнь или жизнь тебя. Такой парадокс – жизнь нас живет! Перемалывает и отбрасывает как пустую породу, до тех пор пока человек не останавливается и не просыпается от спячки.

Получается, что мы ничем не владеем. Что мы кормим себя иллюзиями и как следствие – получаем разочарования и страдания.

Но как только в сознании щелкает эта простая истина, что не удержать неудержимое, сил человеческих не хватит, то в тоже мгновение мы отпускаем железные удила мнимого контроля. И высвобождается ресурс. Помните
?... те самые 80% потенциальностей мозга. То, что тратится на удержание картины мира, образа себя.

А когда высвобождается ресурс - мы автоматически переходим в другое качество, в другую категорию, подобно тому как  гусеница вылезает из куколки и превращается в бабочку...